Демографическая структура Китая улучшится благодаря совершенствованию политики рождаемости

2021-06-02 17:07:09丨www.clicsurmoi.com

Пекин, 2 июня /Синьхуа/ -- Новая политика Китая в области деторождения, разрешающая парам иметь троих детей, позволит максимально повысить роль населения в стимулировании социально-экономического развития страны, а также активно реагировать на риск дальнейшего снижения уровня рождаемости, сообщил Государственный комитет по делам здравоохранения /ГКЗ/ КНР.

Об этом важном изменении в данной политике было объявлено на заседании Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая /ЦК КПК/, состоявшемся в понедельник.

В настоящее время Китай находится в периоде больших стратегических возможностей для превращения из страны с наибольшим в мире числом населения в державу с мощным человеческим капиталом, заявили в ГКЗ.

Старение населения является доминирующим демографическим явлением во всем мире, и Китай не является исключением. Согласно статистическим данным ГКЗ, доля пожилого населения Китая в возрасте 60 лет и старше, увеличится в три раза - с более чем 10 проц. в конце 20-го века до более чем 30 проц. в 2035 году.

Реализация политики, позволяющей семейной паре иметь трех детей, и осуществление поддерживающих мер в долгосрочной перспективе будет способствовать улучшению возрастной структуры населения, расширению предложения новой рабочей силы на рынке труда, снижению показателя количества иждивенцев преклонного возраста, смягчению конфликта поколений, повышению общей жизнеспособности общества и снижению пикового уровня старения населения, отметили в комитете.

В ходе заседания было указано, что новая политика в области деторождения будет сопровождаться мерами поддержки, такими, как усовершенствование услуг по уходу до и после родов, формирование единой системы ухода за детьми, сокращение расходов семей на образование, увеличение налоговых льгот и жилищной поддержки, а также защита законных прав и интересов работающих женщин.

Демографический вопрос находится в ряду приоритетов повестки дня центральной власти Китая. Значительные результаты были достигнуты благодаря важным корректировкам в области демографической политики, принятым ЦК КПК после 18-го съезда КПК в 2012 году, отметили в ГКЗ.

В 2013 году в Китае семейным парам было разрешено иметь второго ребенка в случае, если хотя бы один из супруг был единственным ребенком в семье их родителей. В 2016 году с постепенной отменой политики "одна семья-один ребенок" в стране всем семейным парам было разрешено иметь двух детей.

В соответствии с опубликованными в мае текущего года данными последней переписи населения в Китае, доля детей в возрасте до 14 лет выросла до 17,95 проц. в 2020 году по сравнению с 16,6 проц. в 2016 году.

В результате корректировки политики деторождения доля младенцев, родившихся вторыми в семьях, от общего числа новорожденных по всей стране увеличилась с примерно 30 проц. в 2013 году до приблизительно 50 проц. в последние годы.

Комментируя тенденцию сокращения числа рождений даже после разрешения иметь второго ребенка, в ГКЗ отметили, что в развитых странах уровень рождаемости, как правило, сравнительно низкий. При этом в связи с процессами, связанными с ростом уровня урбанизации, индустриализации и модернизации в Китае, а также популяризацией высшего образования и улучшением социального обеспечения, меньшее количество рождений стало основным направлением концепции рождаемости в обществе.

ГКЗ пояснил снижение числа рождений в Китае в последние годы уменьшением количества женщин фертильного возраста, поздними браками и поздним рождением первенцев, снижением готовности населения иметь детей и, кроме этого, воздействием COVID-19.

Общенациональное обследование 2019 года показало, что основными препятствиями в решении китайских родителей завести второго ребенка были: увеличение финансового бремени /75 проц./, нехватка услуг по уходу за младенцами /51 проц./ и влияние на карьерный рост /34 проц./.

010020070780000000000000011103291399850391
国产精品国产自线拍免费-国产精品九九在线播放